동지팥죽 맛있게 만드는법 / 팥죽뿌리는 시간

반응형


보통 설날에 떡국을 먹으면 1살 더먹는다고

하죠.


근데 동지팥죽에도 그런 속설이 있는데요.


동지팥죽의 새알을 먹어야 비로소 1살을

더먹는것이라고 하네요.


원래 동지가 12월22일부터 시작해서 12월 23일에 끝나는데 


이번 동지는 12월21일에 시작된다고 하네요


그래서 많은 분들이 동지팥죽 맛있게 만드는방법을 많이 찾아보실거라 생각합니다.


그래서 제가 오늘 맛있게 팥죽 끓이는법을

알려드리려고 합니다.



재료 : 삶은팥2컵 , 찹쌀가루 1컵 , 

멥쌀가루반컵 , 소금 , 설탕, 쌀(기호에따라)



팥은 미리 삶아서 준비하시구요 


찹쌀가루,멥쌀가루는 냉동되어있다면 

해동시키셔야 합니다.


-우선 팥을 물에 씻습니다.


-그다음 팥이 잠길만큼 물을냄비에 넣고

약10분간 끓입니다.


-또다시 팥을 물에넣고 2시간정도 

삶아줍니다.


-쌀은 넣어도 되고 안넣어도 되지만,

넣으실거면 미리 쌀을 불려놓습니다.


-찹쌀가루와 멥쌀가루 섞어서 소금간을

하고 새알심 반죽을 만듭니다.


-다 삶은 팥을 물을버리지 말고 냄비에그대로두고 믹서기로 갑니다.


-그다음 다시 팥을끓이면서 쌀을 넣습니다.


-쌀알이 퍼지면 새알심을 넣습니다.


-새알심이 동동떠오르면 끝


맛있게 쉽게 완성되었죠?


다 완성된 맛있는 동지팥죽에 

소금간or설탕간을 하면 더 맛있어집니다.



자이제 팥죽 뿌리는 시간을 알아볼건데요.


절입시간인 12월 22일 저녁 7시44분에 뿌리면

되는데요.


이시간은 절입시간으로,

절기에드는 시간입니다.본격적으로

동지가 시작되는 시간이죠.





반응형